首页 > 安委会工作安委会工作

关于深入开展烟花爆竹“打非”工作的通知

发布时间:2017-11-10 09:18:02

唐山市安全生产委员会办公室

关于深入开展烟花爆竹“打非”工作的通知

唐安办〔2017〕52号

各县(市)区人民政府,各开发区(管理区)管委会,市安委会有关成员单位:

为深入推进我市烟花爆竹“打非”和安全监管工作,确保党的“十九大”期间我市安全生产形势稳定,落实《唐山市人民政府办公厅关于进一步压实责任严厉打击安全生产领域非法生产经营建设行为的通知》(唐政办字〔2017〕31号)要求,进一步开展严厉打击非法生产、经营、储存和运输烟花爆竹行为,有效防范烟花爆竹生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、严格落实烟花爆竹“打非”责任

烟花爆竹“打非”工作是一项长期而艰巨的任务,各单位要认清形势,坚决克服盲目乐观和松懈麻痹思想,强化责任意识,高度重视烟花爆竹“打非”工作。一是县、乡两级政府要成立烟花爆竹“打非”领导小组,由分管领导任组长,统一组织领导本地区烟花爆竹“打非”工作;二是要结合当地实际制定烟花爆竹领域“打非”专项行动实施方案,明确工作目标、工作任务和工作要求;三是严格落实县、乡两级政府和相关部门“打非”责任,层层落实分包责任制,落实“县级领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包户”责任制,定期组织排查,形成档案备查;四是要充分发挥农村基层组织作用,对有生产烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点村、重点户、重点人要登记造册,安排专人实施重点管控,一经发现,依法从严处理。

二、持续开展烟花爆竹“打非”工作

各县(市)区人民政府要组织有关部门,加强协调配合,形成“打非”行动合力,保持烟花爆竹“打非”工作常态化。公安、安监、工商、质监、交通、供销社等部门要在政府的统一领导下,明确监管职责,齐抓共管、密切配合,共同落实监管责任。各单位要结合当地实际,研究采取针对性工作措施,组织开展常态化明查暗访,不断开展“拉网式”大检查,对废弃厂房、出租房、闲置房等可疑场所进行全面排查,不留死角。对非法经营的,要深入追查产品来源,查出非法生产窝点及其生产原材料来源渠道;对组织、参与非法生产经营的人员及追查发现存在违法违规行为的单位和个人,依法从严追究相关责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各乡镇政府每半月对辖区内排查情况调度汇总一次,县(市)区政府每月要对各乡镇排查情况调度汇总一次。市安委办将择机对各单位“打非”工作进行明察暗访,对工作不力的要在全市进行通报。

三、不断强化烟花爆竹“打非”宣传教育和举报奖励力度

一是要充分发挥新闻媒体的作用,要通过报纸、广播、电视、宣传栏、宣传车等多种方式,广泛宣传烟花爆竹“打非”重要意义,形成强大的舆论声势和震慑力。二是要在本地各类新闻媒体、宣传栏上公布“打非”举报奖励电话,每个村、居都要落实至少有三处固定的烟花爆竹“打非”宣传牌并定期更新,注明举报电话,做到烟花爆竹“打非”工作家喻户晓,人人皆知。三是要通过公开曝光对社会影响较大、性质恶劣的典型非法案件,提高社会关注度,营造群众自觉抵制、主动举报烟花爆竹非法生产、经营、储存和运输行为的良好“打非”氛围。

唐山市安全生产委员会办公室

2017年10月9日