关于进一步加强停产停建非煤矿山企业安全监管的通知

发布时间:2017-08-28 17:32:51

唐山市安全生产监督管理局

关于进一步加强停产停建非煤矿山企业安全监管的通知

唐安监管一〔2017〕67号

各有关县(市)区安监局:

为切实加强停产停建非煤矿山安全监管,确保矿山企业停产停建期间以及复工复产时的安全,不断提高复产复工企业的安全管理水平,现就有关事项通知如下:

一、切实加强停产停建矿山安全监管

市安监局负责冀东石油、地质五队、地质二队、金厂峪金矿等企业停产停建的安全监管,各有关县(市)区安监局负责辖区内市安监局监管范围以外企业的停产停建安全监管。各级安监部门要督促企业认真履行安全生产主体责任,全面落实停产停建期间安全技术和管理措施,要把停产停建矿山纳入日常监管工作计划,每半月至少检查一遍。检查要全面细致,留有记录,签字确认,建档备查。发现停产停建矿山擅自组织生产或建设的,责令立即停产停建,函告有关部门倒查火工品来源,严厉打击非法生产,严防事故发生。对拒不执行停产停建指令的,由当地安监部门暂扣安全生产证或“三同时”审批手续,函告供电部门停止电力供应,诚信等级降低一个等次。情节严重或造成事故的,依法提请地方政府予以关闭。各有关县(市)区安监局要立即组织对辖区内停产停建矿山进行专项清理,督促企业落实相应安全措施,确保停产停建非煤矿山的安全。

二、严格落实停产停建企业安全生产主体责任

地下矿山停产停建期间所有不封闭井口必须安排专人值守,需要入井从事维修作业的必须开启通风机,入井作业人员必须佩戴便携式气体检测报警仪和自救器,可能存在或发生水患、地压影响、电气火灾、坍塌危险的矿井,必须采取相应防范措施。露天矿山停产停建期间要采取划定警戒区域、切断场地电源、清除边坡危岩、完善排土场截排水设施等措施。尾矿库停止运营前,要做好降低库水位及排洪系统进水口高度、增大调洪库容、全面检查、坝体整修、排洪系统疏浚维修等工作;停止运营期间,要强化值班值守和安全巡查。

三、进一步规范停产停建矿山报告程序

对于需要停产停建超过1个月的非煤矿山,企业必须向安全监管部门提出书面报告,说明停产停建原因、期限和停产停建期间拟采取的安全技术和管理措施等事项。停产停建期满需要继续延长期限的,企业要再次向安全监管部门报告。县级安全监管部门接到报告后,应将有关情况函告许可审批机关及公安、工信等部门,对停产矿山企业依照有关法律法规进行处理。各有关县(市)区安监局每月月底前将辖区内非煤矿山企业生产运行、停产停建情况加盖公章报送市安监局,市安监局统一建档登记。

四、认真做好复产复工检查验收工作

需要恢复生产经营或施工建设的停产停建非煤矿山,矿山企业应在组织排查整改、符合安全生产条件的基础上,向安全监管部门提交复产复工申请。申请材料应说明复产复工时间、证照合法有效性、外包施工队伍、教育培训、“双控”机制建设、设备检测检验、安全措施制定等事项,提供企业复产复工排查整改情况等材料。各有关县(市)区安监局应严格按照《唐山市2017年非煤矿山节后复产复工安全生产验收工作实施方案》(唐安监管一〔2017〕5号)要求组织实施复产复工验收工作。市安监局对有关县(市)区安监局验收合格的复产复工企业进行随机抽查。

唐山市安全生产监督管理局

2017年5月25日