关于印发《唐山市非煤矿山行业安全生产大检查工作方案》的通知

发布时间:2017-08-28 17:38:24

唐山市安全生产监督管理局

关于印发《唐山市非煤矿山行业安全生产大检查工作方案》的通知

唐安监管一〔2017〕87号

各有关县(市)区安监局,市属以上有关企业:

按照《唐山市安全生产委员会关于印发<安全生产大检查实施方案>的通知》(唐安〔2017〕6号)要求,结合我市非煤矿山行业安全生产实际,制定了《唐山市非煤矿山行业安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

唐山市安全生产监督管理局

2017年7月29日

唐山市非煤矿山行业安全生产大检查工作方案

为进一步贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照《唐山市安全生产委员会关于印发<安全生产大检查实施方案>的通知》(唐安〔2017〕6号)要求,结合我市非煤矿山行业安全生产实际,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,把集中开展非煤矿山安全生产大检查作为当前全省非煤矿山行业安全生产的首要任务,结合全市非煤矿山安全隐患排查整治“专家会诊”工作进展情况,统筹考虑、系统安排,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,深入开展非煤矿山安全生产大检查,强化安全生产部门监管责任和企业主体责任的落实,切实推动非煤矿山行业各项重点工作的扎实开展,努力为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、工作目标

通过开展非煤矿山安全生产大检查行动,推动各有关县(市)区安监局不断健全安全生产监管责任体系,落实属地监管和安全生产领域“打非治违”责任,严格监管执法,全面落实国家、省、市各项工作要求;推动非煤矿山企业进一步贯彻落实安全生产方针政策、法律法规和规程、标准要求,进一步落实企业主体责任,强化安全风险管控,整治各类事故隐患,坚决防范各类生产安全事故发生,实现非煤矿山行业领域安全生产保障能力进一步提升,安全生产形势进一步稳定向好。

三、督导检查范围

各级安监部门和全市所有生产(包括基建)的金属非金属矿山、选矿厂、尾矿库、石油天然气开采企业。

四、检查内容

(一)对安监部门检查的主要内容

1.国家、省、市关于加强非煤矿山安全监管相关会议、文件精神及安全生产法律法规贯彻落实情况。

2.安全生产监管责任落实情况。重点检查健全完善安全生产监管责任体系情况,落实属地监管责任,强化安全生产责任措施落实情况。

3.年初部署各项重点工作推进落实情况。重点检查隐患排查“专家会诊”及专项整治、采空区及头顶库重大隐患治理、“双控”机制建设、安全班组建设、强化汛期安全监管等重点工作推动落实情况。

4.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各类安全生产违法违规行为,强化停产停建监管,对不具备安全生产条件、安全生产许可手续超期不再办理相关手续延期的落后小矿山,向当地政府提出关闭取缔建议情况。

5.安全生产大检查方案制定、组织领导、工作举措、落实效果情况。

(二)对非煤矿山企业检查的主要内容

1.贯彻落实安全生产大检查活动要求,组织开展安全生产大检查情况。

2.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

3.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;建立健全并严格落实职业卫生管理制度情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

4.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况、日常管理维护情况及危险性较大设备检测检验情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

5.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;暑期、汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

7.安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;特种作业人员的持证上岗情况;相关从业人员,特别是一线操作人员的安全生产教育培训情况;安全班组建设情况;安全生产费用提取和使用情况。

8.金属非金属地下矿山重点事故防范措施落实情况。重点检查防中毒窒息为下井人员配备呼吸自救器、为每个采掘作业班组配备便携式气体检测仪情况,以及相关设备设施熟练掌握和强化应急疏散演练情况;防火灾动火作业审批制度落实情况;防透水“有疑必探、先探后掘”等探放水制度落实情况;防爆炸规范爆破器材的领用、运送和工作场所存放、使用等环节管理情况;防冒顶片帮严格执行敲帮问顶制度、强化监测监控情况;防坠罐跑车强化特种作业人员教育培训,加强提升系统检测检验和日常维护保养情况。

9.金属非金属露天矿山(含排土场)重点事故防范措施落实情况。重点检查防边坡垮塌自上而下分层、分台阶按设计开采情况及上山道路修建完好情况;台阶高度、最终边坡脚等技术参数符合设计要求情况;排土场排土工艺、排土顺序、阶段高度、总堆置高度、安全平台宽度等参数是否符合设计要求情况。

10.尾矿库重点事故防范措施落实情况。重点检查防垮坝事故确保尾矿库按设计规范合规建设运行情况;规范日常放矿管理,确保排洪(渗)系统顺畅运行,确保安全超高、干滩长度、浸润线埋深等参数符合要求情况;尾矿库监测监控系统正常使用情况及防汛度汛措施落实情况。

11.陆上石油天然气重点事故防范措施落实情况。重点检查严格执行井控装置安装、使用、保养和管理规定,严格落实井控措施和硫化氢防范措施,以及动火作业、电工作业、受限空间作业和高处作业等审批制度落实情况。

12.职业健康法律法规落实情况。重点检查非煤矿山企业机构人员、培训教育、管理制度、档案建设、危害申报、危害浓度强度、“三同时”、检测评价、警示标识、防护设施、个人防护、健康监护、合同告知以及应急救援等14项内容。

具体检查内容在落实以上要求的基础上可具体参照《唐山市安全生产监督管理局关于印发<唐山市2017年非煤矿山安全隐患排查整治“专家会诊”工作实施方案>的通知》(冀安监管一〔2017〕25号)中检查表等有关内容。

五、工作步骤和措施

本次安全生产大检查从2017年8月起至10月底为止,具体分为以下三个阶段。

(一)安排部署和自查自改阶段(8月15日前)

1.制定方案推动落实。各有关县(市)区安监局按照本方案要求,结合本地实际,以风险管控和隐患整改为主线,突出问题导向,细化工作要求,制定工作方案,加大宣传贯彻力度,确保大检查工作推动落实。工作方案于8月15日前报市安监局监管一处。

2.企业自查全面整改。各相关非煤矿山企业按照本方案要求开展全方位的隐患自查自纠,立查立改。对隐患多发的环节和部位,要拉出任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,进一步提升企业安全基础。

(二)隐患治理和风险管控阶段(8月15日至9月30日前)

1.深入排查整改隐患。各有关县(市)区安监局在企业自查自纠以及前段时间开展的隐患排查“专家会诊”的基础上,按照本方案确定的检查内容,对纳入检查范围的非煤矿山企业进行全面检查。检查过程中,要召开会议,听取企业自查自改情况的汇报,查阅企业开展的相关记录,对照企业自查自改情况逐项核查隐患整改完成情况,对企业开展全面排查。对已完成隐患排查“专家会诊”并复查合格,仍存在安全技术管理薄弱、问题隐患突出、三项制度建设和“双控”机制建设不切合实际等问题的,要推倒重来,责成相应的中介机构进行隐患排查“专家会诊”回头看,确保隐患整治到位,防控措施落实到位,取得实实在在的效果。

2.推进安全风险管控。按照国家、省、市关于标本兼治遏制重特大事故及深入开展非煤矿山领域专项整治的工作部署及要求,督促企业进一步建立完善安全风险分级管控机制和隐患排查治理双重预防机制,有效辩识、管控安全风险,强化隐患排查整治,严格职工教育培训,推进企业班组安全生产基础建设,提升职工全员素质,坚决遏制重特大事故。

3.严格实施安全执法。进一步加大现场执法力度,对检查发现企业自查自改不认真,隐患排查“专家会诊”过程中发现问题整改不及时、不到位,以及问题整改后又重复出现的,一律实施高限处罚,严惩一批违法违规行为。督促企业落实整改责任,制定整改措施,按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患。

4.全面做好督导检查。市安监局将结合隐患排查“专家会诊”工作,对各有关县(市)区安全生产大检查工作进行督导检查。督导检查过程中,要听取县(市)区安监局关于安全生产大检查、隐患排查“专家会诊”、“双控”机制建设示范矿山、安全班组建设示范矿山、采空区、头顶库治理、深化专项整治等重点工作开展情况的汇报,采取明查暗访、突击检查、随机抽查的方式对重点矿山进行督导检查。对督导检查中发现的问题隐患要进行跟踪督办,督促各有关县(市)区安监局建立严重违法违规行为和重大问题隐患台账,制定清单,实施挂牌督办,确保隐患问题及时整改到位。

(三)深化整治和巩固提高阶段(10月31日前)

1.加强重点对象管控。根据检查发现隐患问题以及整改情况,进一步明确重点管控对象、重点检查区域,深入推进专项整治,加大执法监管力度,严格落实特定时段安全生产管控措施,确保特定时段、特定区域安全生产形势稳定受控。

2.强化长效机制建设。全面总结安全生产大检查活动取得成效和发现的问题,认真履行综合协调、督促检查、巡查考核等综合监管职能,巩固和扩大检查活动成果,确保安全隐患和问题全部整改到位,推动相关企业加强安全生产基础建设,提高本质安全水平。10月20日前,请各有关县(市)区安监局将本辖区非煤矿山安全生产大检查总结报告报送市安监局监管一处。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。深入推进非煤矿山领域安全生产大检查,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是各级安监部门的首要任务,也是确保年初国家、省、市部署各项重点工作任务圆满完成的有效措施。各有关县(市)区安监局要以高度的政治自觉和责任自觉,落实责任,强化监管,全力推进大检查各项工作措施落到实处,确保各类安全风险得到进一步管控,事故隐患得到进一步清除,年初部署各项工作任务圆满完成。

(二)加强领导,统筹推进。市安监局成立分管副局长任组长,监管、监察一处处长任副组长的的非煤矿山领域安全生产大检查工作领导小组,负责全市非煤矿山安全生产大检查的组织领导。领导小组办公室设在监管一处,负责制定大检查方案,收集、汇总相关材料,统筹安排督导检查等日常工作。各有关县(市)区安监局也要结合实际成立相应的工作组织,加强领导,将安全生产大检查与隐患排查“专家会诊”、专项整治及其他日常监管工作工作紧密结合起来,统筹协调推进安全生产大检查工作。

(三)严格检查,铁腕执法。市县两级安监局在安全生产大检查活动中要认真践行夙夜在公、求真务实、真抓实干,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法。对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止事故发生;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律提请当地政府予以关闭。

(四)强化考核,严格追责。市安监局将建立非煤矿山领域安全生产大检查情况通报和工作报告制度,进一步细化大检查统计内容和指标,定期汇总、通报大检查进展情况,并将各有关县(市)区大检查开展情况纳入年度安全生产目标责任制专项考核重点内容。对大检查工作不力、问题突出和大检查期间发生重特大事故或较大典型事故的地区和企业,严肃追究责任,并及时约谈相关部门和企业主要负责人。

请各有关县(市)区安监局认真做好大检查工作的调度统计和信息反馈工作,安排专人每月30日前认真填报《安全生产大检查统计表》(见附件),向市安监局反馈本辖区大检查进展情况。(联系人:秦国震,电话:5906680,邮箱:jgyc2009@aliyun.com)。

附件:非煤矿山安全生产大检查情况统计表

附件

非煤矿山安全生产大检查情况统计表

填报单位:

 

县市区

组织开展督导检查、执法检查情况

实施处罚情况

 

组织
督查组

组织
执法组

组织

暗查

暗访组

检查

单位

和场所

暗查

或突击

检查单位

和场所

发现

一般

隐患

已整改

一般

隐患

发现
重大

隐患

已整改

重大

隐患

责令改正、限期整改、停止违法行为

责令停产停业、停止建设

暂扣或吊销有关许可证、职业资格

关闭非法违法企业

处罚

罚款

问责曝光工作不力的单位和个人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位

人员

 

(个)

(个)

(个)

(个)

(个)

(条)

(条)

(条)

(条)

(起)

(家)

(个)

(家)

(万元)

(家)

(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                审核人:                                                                填报人:                                                      联系电话:                                             填报日期: