首页 > 工作动态工作动态

唐山市委副书记、市长丁绣峰检查迁安市尾矿库防汛度汛工作

发布时间:2017-07-25 08:13:38

7月22日上午,唐山市委副书记、市长丁绣峰到迁安市检查尾矿库防汛度汛工作。市政府秘书长张文明、市安监局主要负责人,迁安市委、市政府主要负责人陪同检查。

在迁安市南山铁矿尾矿库,丁绣峰听取了迁安市政府落实市委市政府有关尾矿库防汛度汛安排部署、安全监管工作开展、近期强降雨对尾矿库安全影响等情况的汇报,详细询问了南山尾矿库领导包库、应急值守、应急设备物资储备情况,仔细查看了该尾矿库排洪系统、坝体、干滩长度等重要设施和参数。

丁绣峰强调,唐山市正处于主汛期,尾矿库安全度汛是当前安全生产工作的重中之重。各级各单位要严格落实市委市政府安排部署,确保全市尾矿库不出险情、不出事故。一是认清形势,提高认识。入汛以来,全市尾矿库虽然经受住了3轮强降雨考验,但今年主汛期天气情况比较复杂,不可预测因素增多,绝不可掉以轻心。各级各部门一定要高度重视尾矿库防汛度汛面临的严峻形势,思想上再重视、认识上再提高、措施上再完善、行动上再坚决,以雨情汛情为指令,发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,以高度的责任感和使命感,打好防汛度汛攻坚战,做到守土有责、守土尽责,保护人民群众生命财产安全。二是落实责任,严防死守。各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”,把尾矿库险情考虑得更加周到,把措施制定的更加全面,把应急准备工作做得更加充分,立足防大汛、抗大灾,未雨绸缪,防患未然。对全市所有尾矿库,要密切关注、加强巡查,分兵把守、死看死守,切实做到领导包库责任落实到位,企业防汛度汛主体责任落实到位,监测监控手段落实到位,应急值守和防范措施落实到位,严防发生生产安全事故。三是全面排查,强化监管。对生产运行尾矿库,要严格落实“四个一律”、“五个到位”防汛要求,确保运行安全。对排洪系统、安全超高、坝体稳定等重要设施和参数不合格的尾矿库,要立即责令停止运行,排空积水,严防事故发生。加强对停产、废弃、关闭尾矿库的巡视检查,发现问题及时处理。要针对季节特点,强化教育培训,科学辨识管控风险,认真开展排查,及时消除隐患,确保全市尾矿库汛期不溃一坝、不死一人。