关于印发《唐山市煤矿安全生产大检查行动方案》的通知

发布时间:2017-08-28 17:16:13

唐山市安全生产监督管理局

河北煤矿安全监察局冀东监察分局

关于印发《唐山市煤矿安全生产大检查行动方案》的通知

唐安监管煤〔2017〕86号

开平区、古冶区安全监管局,开滦集团公司:

根据《河北省安全生产监督管理局、河北煤矿安全监察局关于印发〈全省煤矿安全生产大检查行动方案〉的通知》(冀安监管煤〔2017〕130号)要求,为进一步加强我市煤矿安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,市安全监管局联合河北煤矿安全监察局冀东监察分局结合目前我市煤矿目前的安全生产实际情况和季节特点共同研究制定了《唐山市煤矿安全生产大检查行动方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

唐山市安全生产监督管理局       河北煤矿安全监察局冀东监察分局

2017年7月26日

唐山市煤矿安全生产大检查行动方案

根据《河北省安全生产监督管理局、河北煤矿安全监察局关于印发〈全省煤矿安全生产大检查行动方案〉的通知》(冀安监管煤〔2017〕130号)要求,为进一步加强我市煤矿安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,特制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委、省政府领导重要指示批示精神,强化红线意识和底线思维,进一步建立健全煤矿安全生产责任体系,强化企业主体责任落实。以遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合,企业自查与政府督导相结合,在全市范围内集中开展煤矿安全生产大检查,依法严惩一批违法违规生产行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的煤矿,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。通过严格的执法检查、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的安全措施,确保全市煤矿安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

全市范围内所有正常生产、停产停建煤矿。

三、检查重点内容

(一)生产煤矿

1.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构和保障安全投入等情况。

2.管理制度建立和执行情况。矿井是否制定了安全生产目标管理、投入、奖惩、技术措施审批、培训、安全办公会议制度,安全检查制度,事故隐患排查、治理、报告制度,事故报告与责任追究制度,地质灾害普查制度,下井定员制度、入井检身与出入井人员清点制度、本单位的作业规程和操作规程、安全费用管理制度、“六大系统”管理制度。是否制定了主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、各工种岗位安全生产责任制。

2.煤矿安全生产标准化动态达标和双控体系建设情况。

3.图纸资料是否齐全、符合规程要求,并按规定向相关部门进行报备。

4.是否存在超能力、超强度、超定员组织生产情况。

5.隐患排查治理工作情况。矿井是否制定了隐患排查治理制度;是否建立矿井、专业、区科、班组隐患排查记录、台帐;是否按法律法规和企业内部隐患排查的有关要求进行了隐患排查。隐患是否如实登记并做到整改措施、责任、资金、时限和预案的“五到位”;列入隐患排查治理台帐中的限期整改隐患是否制定了整改方案计划,台账中销号的隐患是否整改到位,未销号隐患是否采取了临时防范措施,现场是否存在台账中未登记的其他隐患,各级查出的隐患是否进行了全员通报。

6.应急管理工作情况。应急预案是否备案;是否按照综合应急预案和专项应急预案每年一次、现场处置方案每半年一次的要求进行演练,演练记录是否包括演练计划、方案、签到、评价和问题整改措施等内容,规定参加演练人员是否参与演练。是否建立了应急救援器材台账;应急器材台账是否与实物相符;重点岗位各种应急救援器材是否有定期检测和维护保养记录;抽查应急救援设备是否处于良好状态。

7.煤矿领导带班下井落实情况。煤矿是否制定了矿领导带班下井制度、井下交接班制度和带班下井档案管理制度;煤矿领导每月轮流带班下井是否制定了工作计划,是否对带班下井情况进行公示、考核和奖惩;煤矿领导井下交接班记录、带班下井档案是否按要求填写存档;群众举报有关问题是否进行了查处。

8.“一通三防”工作情况。矿井是否设置了通风管理机构设置配备了人员;通风系统、通风设备、设施是否完善、可靠,是否存在无风、微风、循环风作业,应设置的采区专用回风巷是否符合要求;煤与瓦斯突出矿井是否落实两个“四位一体”综合防突措施;是否存在抽采未达标煤层进行采掘生产。有自然发火倾向的矿井是否采取有效措施,采空区和封闭火区管理是否符合规定等。

9.防治水工作情况:矿井是否落实探放水规定、煤矿防治水规定,重点检查是否开采防隔水煤柱,是否查明老空水、采空区积水及承压水倒水通道,水文地质类型复、极复杂矿井排水系统是否完善等。

10.安全生产投入情况:是否按规定提取,并规范使用安全生产费用。

11.重大隐患治理情况:是否存在发现重大隐患,未采取有效整改措施继续组织生产情况。

(二)停产停建煤矿

1.经批准保持正常通风排水的煤矿是否严格落实控制下井人数的规定。

2.停产煤矿停产措施的落实情况,是否存在偷开、偷采等违法组织生产情况。

另外,对于检查过程中发现的其他违反安全生产法律、法规、规章的生产建设行为,也要按照相关规定依法处理。

四、时间步骤

从2017年7月下旬开始,到10月底结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署和自查自改阶段(7月25日—8月15日)

1.唐山市安全监管局与河北煤监局冀东监察分局安排部署本地区的煤矿安全生产大检查行动,制定具体的实施方案,落实责任,明确目标、时限、计划。

2.各矿井认真开展自查自改,要确保各生产系统和地区全覆盖,对发现的隐患问题要登记造册,并按照“五落实”的要求进行认真整改。

3.开滦集团公司要认真安排部署本公司矿井的安全生产大检查工作,要组成检查组,对本公司的高瓦斯与瓦斯突出矿井、受水害威胁严重矿井进行重点检查,对发现的隐患问题要登记造册,检查出的问题和整改情况要报市安全监管局备案。

(二)集中检查阶段(8月16日—9月30日)

由唐山市安全监管局和河北煤监局冀东监察分局负责,对辖区范围内所有煤矿全覆盖检查。以高瓦斯与煤与瓦斯突出矿井、受水害威胁严重矿井为重点,对发现的违法、违规生产行为进行严厉处罚,凡发现存在重大安全隐患且不能保证安全的立即责令停产整顿。

(三)全面复查阶段(10月1日—10月20日)

开滦集团公司及所属各煤矿对大检查发现的隐患问题按照“五落实”要求进行认真整改,确保整改到位。市督导检查组对检查中发现的重大问题和隐患进行全面复查,认真做好“回头看”,推动煤矿安全生产大检查活动深入开孩子那,确保大检查活动取得实效。

(四)全面总结、巩固提升阶段(10月20日—10月30日)

各级、各部门对开展煤矿安全生产大检查活动情况进行认真总结,对存在的问题和隐患要深刻剖析存在原因,并举一反三查找整改问题隐患,要制定针对性的解决措施,巩固煤矿安全生产大检查活动成果,确保煤矿生产安全。

五、有关要求

1.加强组织领导,开展自查自纠。开滦集团要切实落实安全生产主体责任,立即制定安全生产大检查方案,对所属煤矿进行一次全面细致的隐患排查。各煤矿要成立由矿长为组长的安全生产大检查领导小组,逐级落实安全生产责任,进一步制定方案、明确分工,认真开展自查工作,建立自查自纠台账,不留死角,不留盲区,确保取得实效。

2.加强督导检查,狠抓隐患整改落实。唐山市安全监管局和河北煤监局冀东监察分局要严格按照煤矿安全生产大检查内容,对辖区内所有煤矿进行督导检查,对查出的各类隐患和问题,要采取有力措施,督促煤矿及时整改,并跟踪落实,消除事故隐患,确保煤矿生产安全。

3.坚持执法必严、违法必究。对违法违规生产行为,严格按照“四个一律”的要求,坚决依法查处到位。对存在重大安全隐患未采取措施继续组织生产的,一律列入企业“黑名单”,并按照“四不放过”的原则立案调查,挂牌督办,并严肃追究相关人员责任。对不认真开展自查自纠工作、存在问题突出的煤矿,依法从重处罚。

4.及时上报工作进展情况。开滦集团公司要及时汇总上报煤矿安全生产大检查工作进展情况。于10月9日前将大检查中发现的问题、整改落实情况,10月27日前将煤矿安全生产大检查工作总结报市安全监管局煤管处。联系人:高山,联系电话:590669813315558762,邮箱:mgc5906698@163.com

附件:1.唐山市煤矿安全生产大检查领导小组人员名单

2.唐山市煤矿安全生产大检查督导组人员名单

附件1

唐山市煤矿安全生产大检查领导小组人员名单

组长:于兴维唐山市安全生产监督管理局局长

王克新河北煤矿安全监察局冀东监察分局局长

副组长:刘润甫唐山市安全生产监督管理局副局长

田智勇河北煤矿安全监察局冀东监察分局副局长

吕福强河北煤矿安全监察局冀东监察分局副局长

成员:张爱成唐山市安全生产监督管理局煤管处处长

张卫江唐山市安全生产监督管理局监察四处处长

米文宝河北煤矿安全监察局冀东监察分局监察一室主任

附件2

唐山市煤矿安全生产大检查督导组人员名单

第一组:负责情况汇报、上报;开滦集团公司荆各庄矿、吕家

坨矿、唐山矿、东欢坨矿、林南仓矿及全市所有停产

停建煤矿。

组长:张爱成唐山市安全生产监督管理局煤管处处长

组员:王国生唐山市安全生产监督管理局煤管处副处长

曹海军唐山市安全生产监督管理局监察四处副处长

程刚唐山市安全生产监督管理局煤管处科员

高山唐山市安全生产监督管理局煤管处科员

涂平唐山市安全生产监督管理局监察四处科员

张桐友唐山市安全生产监督管理局监察四处科员

第二组:负责开滦集团范各庄矿、钱家营矿、赵各庄矿、林西矿。

组长:米文宝河北煤矿安全监察局冀东监察分局监察一室主任

组员:徐海波河北煤矿安全监察局冀东监察分局监察二室主任

甘宗一河北煤矿安全监察局冀东监察分局监察三室主任科员

王秋明河北煤矿安全监察局冀东监察分局事故调查室主任