首页 > 行业监管 > 机械等六行业机械等六行业

关于印发《唐山市机械等六行业安全生产专项整治实施方案》的通知

发布时间:2017-03-14 08:45:02

唐山市安全生产监督管理局

关于印发《唐山市机械等六行业安全生产专项整治实施方案》的通知

唐安监管二〔2017〕23号

各县(市)区安监局,市属以上相关企业:

为进一步深化和巩固安全生产专项整治成果,确保党的“十九大”顺利召开,按照唐山市安全生产工作总体部署,特制定《唐山市机械等六行业安全生产专项整治实施方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

唐山市安全生产监督管理局

2017年3月9日

唐山市机械等六行业安全生产专项整治实施方案

为进一步贯彻落实党中央、国务院及省市领导同志关于安全生产工作的重要批示、指示精神,深刻汲取各类事故教训,有效防范事故发生,特制定机械、轻工、纺织、电力、烟草、商贸等六行业安全生产专项整治实施方案。

一、指导思想和目标任务

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神为引导,认真汲取各类事故教训,坚持以人为本,牢固树立安全发展理念和红线意识,依据有关法律法规和标准规范,在全市机械等六行业中开展以“反三违”(违章指挥,违章操作,违反劳动纪律)、“强三识”(主体责任意识、安全生产意识、劳动保护意识)、“推三建”(安全生产标准化建设、“双控”机制建设、诚信体系建设)为内容的专项整治。通过此次专项整治,进一步强化企业隐患排查能力,及时发现和消除各类事故隐患;进一步规范安全生产教育培训,提高从业人员安全素质;进一步推动“机械化减人,自动化换人”工程,优化安全生产布局,逐步提升企业安全生产保障能力,确保全市机械等六行业安全生产形势持续稳定。

二、整治重点

在2016年全市机械等六行业安全生产专项整治的基础上,持续以涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业企业为重点,进一步扩大整治范围,强化边缘企业,逐环节、逐岗位、逐人员排查隐患,实现层次管理、台阶推进,不留死角、不留盲区。

(一)安全生产基础管理情况。重点检查安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程修订完善情况,安全生产投入情况,安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况,“三同时”履行情况,检维修作业、厂房场所、特种设备租赁的安全管理情况,安全生产档案等方面的落实情况。

(二)安全生产教育和培训情况。企业主要负责人、分管负责人及安全管理人员教育培训和取得安全生产资格证书情况,企业年度安全生产教育培训计划制定情况,从业人员“三级教育”培训情况,特种作业人员持证上岗情况。

(三)设备设施管理情况。特种设备是否按期检验,工业气瓶分类存放、存放间距、防倾倒措施是否符合安全要求;变配电室、电源线路设置是否符合国家标准或者行业标准,各类电气设备是否运行正常,临时用电线路是否采取了有效防护措施,是否有审批手续;电气设备是否安装了漏电和过载保护装置;机械设备设施的旋转部件、脚踏开关、木工机械是否进行安全防护;各种容器管道有无腐蚀和泄漏;各种管道是否按规定涂安全色(色环)并标示介质及流向;是否按规定设置安全警示标志、厂区限速标志;各种设备是否按规定保养维护。

(四)作业环境管理情况。重点检查生产环境布置是否合理、通道是否畅通、照明是否完好;生产、生活和储存区域的安全距离是否符合要求。

(五)作业现场安全管理情况。企业是否按规定为员工配备防护用品,员工在作业中是否正确佩戴和使用;吊装、高处悬挂、有限空间、焊接、交叉作业、动火作业等危险作业的安全措施是否落实;操作人员是否熟悉设备的技术性能,是否做到会使用、会检查、会保养、会排除故障,工作中是否严格遵守操作规程。

(六)安全生产隐患排查和治理情况。重点检查企业安全隐患排查治理制度建设情况,“双控”机制建设情况;整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”落实情况,安全隐患排查台账及安全生产投入台账的建立情况,安全隐患治理和重大事故隐患评估及整改情况等。

(七)危险源监控情况。对本单位存在的各类危险源进行辨识、分级管理情况;按规定登记建档、定期检测、评估和监控情况,重大危险源报安全监管部门备案情况。

(八)应急救援管理情况。重点检查专(兼)职应急救援队伍建立或与相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援设备设施、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

(九)职业卫生管理情况。存在粉尘、高毒物品危害、辐射等职业病危害行业(领域)的用人单位,有毒有害因素的强度或浓度是否符合标准;按规定落实防护设施、个人防护、检测评价、培训教育、健康监护、危害申报、应急管理、机构制度、档案管理和职业卫生“三同时”履行情况。

(十)“双控”机制建设情况。安全风险辨识分级管控工作开展,是否按要求对生产现场风险点进行全面辨识,是否建立完善相关台账,是否明确相关责任人、制定防控措施并按要求挂牌上墙;隐患排查体系终端是否专人管理,是否按要求每周排查隐患并上报,排查隐患是否进行整改并完成系统闭合。

(十一)涉氨制冷企业管理情况。重点查看企业包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所是否存在直接蒸发制冷的空调系统;快速冻结装置是否设置在单独的作业间内,作业间人数是否超过9人;安全设备、设施、安全附件的安全运行状况;涉氨部位泄漏检测报警设施、通风设施的设置情况以及安全逃生通道设置等情况;涉氨部位防火防爆设施配备维护情况;应急救援器材、用品的配备及保养情况。

(十二)粉尘涉爆企业管理情况。除尘系统设置泄爆装置、接地装置情况,采取防雷防静电措施情况,生产作业现场落实粉尘清扫清理制度情况,铝制品等遇湿易燃金属粉尘防水防潮措施情况,生产场所电气设备、线路防爆情况。

(十三)有限空间作业企业管理情况。《有限空间安全作业五条规定》落实情况,有限空间作业制度建立情况,涉及有限空间作业人员安全教育情况,应急救援设备设施、安全警示标识配置情况,应急救援演练情况。

三、专项整治对象

此次专项整治范围为我市所有机械等六行业企业,整治重点为我市六类企业,即:1.170家涉氨企业;2.89家机械等六行业粉尘涉爆企业;3.存在有限空间作业的企业;4.2016年以来发生过生产安全事故的企业;5、存在重大危险源的企业;6.具有较大危险性的小、微型边缘企业。

四、方法步骤

(一)宣传发动阶段(3月底前)

全市机械等六行业开展安全生产专项整治活动,是安监系统贯彻落实“红线”意识,确保全市安全生产形势稳定的客观需要,是深入开展“打非治违”工作的重要载体,是提高企业安全生产本质水平的重要举措。各县(市)区安监局要全面增强工作责任感和紧迫感,对辖区内的相关企业持续深入进行摸底,尤其要强化对边缘性企业信息的掌握,切实做到底数清、数据准、资料全;进一步加大宣传力度,营造氛围,做到宣传发动全覆盖。各相关市属以上企业要加强组织领导,认真部署,摸清日常管理的重点环节、部位,总结经验、攻克难点、寻找突破口,组织精干力量做好宣传工作,动员职工全员参与。

(二)自查自纠阶段(4月1日-4月30日)

相关企业要严格按照法律法规要求,对照专项整治内容,组织全员培训,逐条学习、逐条对照、逐项排查,结合安全风险辨识分级管控工作做到厂级、班组、岗位的自查自纠,对自查出的隐患问题要逐一进行登记,台账式管理,制定科学严密的整改方案,落实整改措施,确保在期限内整改完毕;隐患排查体系运行的企业,专项整治具体工作要通过隐患排查体系终端上报体现。未加入隐患排查体系的企业要将开展自查自纠情况于4月底前报送当地县(市)区安监部门。

(三)整改验收阶段(5月1日-10月31日)

企业自查自纠结束后,各县(市)区安监局要对辖区内相关企业进行整改验收。一验企业自查自纠情况。看企业自查自纠是否认真负责、有无自查台账、自查出的隐患问题是否整改到位、是否存在重大安全隐患等;二验企业“双控”机制建设情况。企业有无按照要求完成安全风险辨识分级管控工作,会议记录、责任分工、辨识程序、风险点台账、警示标识牌等要件是否齐备;隐患排查体系终端运行是否正常,是否专人管理,有无亮红灯现象等。对发现的隐患问题,各整改验收组要依法提出处理意见,对发现的一般隐患和问题,必须责令企业限期整改;对存在重大隐患的,要跟踪督办,在限期整改的同时依法依规对企业及主要负责人进行行政处罚。

(四)全面总结阶段(11月1日-12月31日)

各县(市)区安监局及相关市属以上相关企业要以此次专项整治为契机,坚持标本兼治,构建长效机制原则,总结活动中好的经验做法,形成整套可供借鉴、推广的隐患排查工作标准,为下步工作打下坚实基础。市安监局将对部分重点企业进行抽查执法,对于整改不力、仍然存在重大安全隐患的企业,严格按照相关法律法规实行严管重罚。

五、工作要求

(一)加强组织领导,做到重心下移,关口前移。各县(市)区安监局及市属以上相关企业要深刻领会此次安全生产专项整治行动的重要意义,严格落实政府“三级五覆盖”要求,切实加强组织领导,全力以赴,精心部署,利用各种途径和方式,积极向企业灌输“零事故,零伤亡”可实现的正确安全理念,严格落实企业负责人主体责任,按照整治行动有关要求,以“往前赶、主动抓”的态度,督促有关生产经营单位对照专项整治内容认真搞好自查自纠自改,确保专项整治行动扎实有效。

(二)强化督导执法,做到从严管理,违法重罚。各级安监部门必须以“严、细、实”的工作作风,对隐患和问题“零容忍”的工作态度,推动各项工作扎实开展。“严”字当头、敢抓敢管,深入一线,狠抓落实,着力解决突出问题,确保取得实效,对检查中发现的隐患和问题,要依法依规从严处理,对存在重大隐患的,要坚决停产整顿,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,要及时报请政府予以关闭取缔。

(三)建立长效机制,做到齐抓共管,协调联动。各级安监部门要把此次专项整治行动同安全生产标准化建设、“双控”机制建设、诚信体系建设、安全教育培训等工作紧密结合,做好与县(市)区安委会成员单位的协调沟通,实现多头管理,突出关注危险性较大的小微型企业,强化边缘管理。检查中要坚持问题导向,聚焦重点,精准发力,既要落实边查边改、及时排除隐患,又要着眼于建立安全生产长效机制,大力推进风险辨识分级管控工作的完善提升,强化隐患排查治理体系规范运行,并及时总结工作中好经验、好做法,提炼固化为规章制度和标准规范,从而达到有效遏制和防范重特大事故发生的目标。

请各县(市)区安监局将此文件转发至辖区内所属企业。

联系人:赵宝全郑军联系电话:5906671

下载邮箱:13315557959@163.com密码:5906691