首页 > 行业监管 > 机械等六行业机械等六行业

关于印发《唐山市机械等六行业粉尘防爆专项整治工作方案》的通知

发布时间:2017-05-18 08:41:51

唐山市安全生产监督管理局

关于印发《唐山市机械等六行业粉尘防爆专项整治工作方案》的通知

  唐安监管二〔2017〕55号

各县(市)区安监局,有关市属以上企业:

为认真落实河北省安全生产监督管理局关于粉尘防爆专项整治工作精神,进一步提高全市机械等六行业粉尘防爆管理水平,严防粉尘爆炸事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定。制定《唐山市机械等六行业粉尘防爆专项整治工作方案》,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。《唐山市机械等六行业安全生产专项整治实施方案》(唐安监管二〔2017〕23号)涉及粉尘涉爆专项整治内容以此方案为准。

 

 

                        唐山市安全生产监督管理局

                                 2017年5月5日

  

唐山市机械等六行业粉尘防爆专项整治工作方案

 为切实做好粉尘涉爆企业安全生产管理工作,巩固近年来粉尘防爆专项整治成果,有效防范粉尘爆炸事故发生,确保全市机械等六行业粉尘防爆监管工作持续稳定,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,严格执行安全生产、职业病防治有关法律法规和国家、省安全监管部门各项工作要求,坚持标本兼治、突出整治重点、强化执法检查、加强宣教培训、推进技术改造、强化责任追究,有效防范我市机械等六行业企业粉尘爆炸事故发生。

二、工作目标

要在前期专项整治成果的基础上,持续以强化粉尘防爆监管工作为导向,对全市机械等六行业粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面存在的十大重点问题和隐患进行再次深入整改、整治,准确核实粉尘企业作业场所人数及其基本情况,促进粉尘涉爆企业安全生产主体责任得到有效落实。

    三、重点检查整治内容
  (一)建构筑物
  1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不符合规定。
  (二)除尘系统
  2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。
  3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。
  4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。
  5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。
  6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。
  (三)防火防爆
  7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。
  8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。
  9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。
  (四)粉尘清理
  10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

     四、时间安排

    即日起至11月15日,集中时间深入开展粉尘涉爆企业安全生产专项整治。

(一)工作部署摸底阶段(5月5日至5月15日)。彻查企业底数,认真数据统计。各县(市)区安监局要在前期调查摸底的基础上,对本辖区内粉尘涉爆企业再次摸排,查漏补缺,补充完善企业相关信息,填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附表1),进一步核查粉尘作业场所作业人员30人以上(含30人,下同)底数,填写《粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业检查整改情况调度表》(附表2),做好“一地一册、一企一单”监管台账,动员粉尘涉爆企业进行全面自查自纠。为安全监管工作奠定坚实基础。
    (二)集中治理整改阶段(5月16日到10月31日)。突出重点行业,严格标准规范。在连续三年开展专项治理的基础上,各县(市)区安监局要结合辖区内实际情况进一步细化整治工作方案,并结合省、市两级方案制定本级专项整治方案,对粉尘涉爆专项治理工作进行再安排、再部署,方案要下发到辖区内所有乡镇及机械等六行业粉尘涉爆企业。方案要突出金属制品、木制品、农副产品加工等重点行业领域,聚焦劳动密集型加工企业,进一步督促粉尘涉爆企业落实安全生产主体责任。一是要开展全面的自查自改,对照重点检查整治内容和《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》以及省局编写的《涉可燃粉尘企业火灾与爆炸防护实践指导书》等有关规定、标准、规范,全面深入排查事故隐患,落实整改措施;二是要加大安全投入。全市89家粉尘涉爆企业,要在涉及金属制品打磨抛光作业企业推广湿式除尘工艺,在有砂光打磨工艺的木制品加工企业设置火花探测报警和灭火装置,在人员密集作业场所采用“机械化换人、自动化减人”等技术手段,引导企业开展技术攻关和工艺改造,严格控制涉爆粉尘作业危险场所人数,配齐、配全相应的安全防护设备设施、应急救援装备和劳动防护用品,从源头上降低安全风险。三是要将粉尘涉爆企业专项整治工作融入到标准化建设、隐患排查治理和较大危险因素辨识管控等工作中,培育示范样板企业,积极发挥典型引路,示范先行的宣传导向作用。
   (三)工作总结报告阶段(11月1日至11月15日)。各市要对专项整治工作形成总结报告,连同粉尘涉爆企业基础情况调查表等3类表格(需加盖单位公章)务于11月25日前报市安监局监管二处。
  五、工作要求
  (一)强化宣教培训,提高安全意识。各县(市)区安监局要结合实际,采取多种形式,加强粉尘爆炸危害的宣传警示教育,普及安全防范知识,增强风险防范能力。一是要通过集中举办专题培训班的方式,加强对基层监管人员、安全中介机构技术人员粉尘防爆安全培训,提高相关人员的监管能力和技术服务能力;二是利用安全月活动时间对粉尘涉爆企业负责人进行专题的教育培训,确保参训率达到100%。要进一步提高企业负责人的安全素质,强化企业的风险意识和责任意识,增强企业做好粉尘作业安全管理的自觉性和主动性。三是要突出对粉尘涉爆岗位作业人员、应急救援人员进行厂级的安全教育培训,培训方法、内容要列入单位安全教育培训计划并做好归档工作。技术力量不足的企业,各县(市)区安监局可组织行业标准企业负责代训,有针对性地强化包括岗位责任制、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素等内容的培训,提升粉尘涉爆岗位员工安全作业技能及应急处置能力。
  (二)专家机构介入,培树典型标杆。各县(市)区安监局要充分发挥第三方机构及专家的技术支撑作用,通过购买服务的方式,聘请专家到企业进行巡回指导,协助企业做好隐患排查整改工作;鼓励企业聘请中介机构服务人员或专家帮助制定整改方案,协助粉尘涉爆企业进行隐患排查、会诊、整改、验收。同时根据本辖区产业布局,选出2-3家行业典型企业,在专家全程指导下,打造成粉尘防爆安全示范及培训基地,召开同行业企业参加的现场会,让同类企业实施对标自查,加快整改进度,提高整改效果,进一步推动专项整治工作开展。
  (三)强化执法检查,落实监管责任。各县(市)区安监局要继续强化对粉尘涉爆企业的执法检查,尤其要突出对规模大的、管理条件差的、金属粉尘、木粉尘和粮食加工类的、人员密集的企业及时执法跟进,依法停产整顿一批严重违规违章企业,关闭处罚一批非法违法生产经营单位及其责任人,集中曝光一批非法违法典型案例,确保彻底消除粉尘涉爆类事故隐患,严防相关问题反弹。

(四)严肃问责追责,确保工作推进。总结以往工作经验,全面查漏补缺,按照工作节点认真督导、开展专项整治,抽调骨干力量对辖区内所有粉尘涉爆企业进行检查。凡在检查工作中发现或被群众举报、媒体反映并经核实存在重大事故隐患的企业,将依法依规追究属地相关部门及企业的责任。凡是对粉尘涉爆企业漏统、漏管、漏查,发生事故而没有该企业档案情况的,同时依法追究属地监管责任。

 联系人:郑军         联系电话:5906671

文件下载邮箱:13315557959@163.com,密码:5906691

报送邮箱:jgec6671@163.com

附件:1.粉尘涉爆企业基础情况调查表

         2.粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业 检查整改情况调度表

            3.粉尘防爆专项整治情况汇总表


 

附件1

粉尘涉爆企业基础情况调查表

序号

地市

区县

企业名称

所属

行业

粉尘

种类

企业

规模

员工

总数

涉粉作

业人数

法人代表

安全负责人

姓名

手机号码

姓名

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.所属行业:填写金属制品加工、木制品纸制品加工、农副产品加工、纺织品加工、煤粉制备、橡胶及塑料加工、烟草加工等。

2.粉尘种类:可参考《工贸行业重点可燃性粉尘目录》,务必核查准确,填写铝粉、镁粉、锌粉、钛粉、木粉、纸粉、面粉、淀粉、糖粉、奶粉、血粉、鱼骨粉、纺织纤维粉、煤粉、橡胶塑料粉、烟草等。

3.涉粉作业人数:是指可能受到粉尘爆炸伤害的最多作业人数。主要区域包括:存在粉尘爆炸危险的生产车间、除尘管道通过的建构筑物、与爆炸危险场所毗邻且未设置隔离设施的工作区域。


附件2

粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业检查整改情况调度表

序号

地市

区县

企业名称

粉尘

种类

涉粉

作业
人数

检查发现的重点问题

和隐患

重点问题和隐患是否整改

完成

省、市级部门是否进行了督导

核查(省、市或无)

建构

筑物

除尘

系统

防火

防爆

粉尘

清理

建构

筑物

除尘

系统

防火

防爆

粉尘

清理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 1.检查发现的重点问题和隐患:按“10大重点问题和隐患”四个方面分类填写检查出的具体问题和隐患的序号“1,2…10”,没有填“无”。

2.重点问题和隐患是否整改完成:按“10大重点问题和隐患”四个方面分类填写,完成“是”,未完成“否”。

3.省级部门是否进行了督导核查:指是否在检查、执法或整改等环节,对该企业进行了督导核查。

附件3

粉尘防爆专项整治工作情况汇总表

序号

地市

区县

2016年底粉尘企业

数量

新排查出粉尘企业数量

排除非涉爆企业数量

取缔关闭企业数量

停产整顿企业数量

限期整改企业数量

2017年底粉尘企业

数量

未完成十大重点问题和隐患整改的企业数量

备注