首页 > 行业监管 > 机械等六行业机械等六行业

印发《唐山市机械轻工纺织行业企业安全风险辨识分级管控工作推进方案》

发布时间:2017-05-18 16:49:24

唐山市安全生产监督管理局

关于印发《唐山市机械轻工纺织行业企业安全风险辨识分级管控工作推进方案》的通知

唐安监管二〔2017〕54号

各县(市)区安监局,有关市属以上企业:

现将《唐山市机械轻工纺织行业企业安全风险辨识分级管控工作推进方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

唐山市安全生产监督管理局

2017年5月5日

唐山市机械轻工纺织行业企业安全风险辨识分级管控工作推进方案

为全面提高我市机械、轻工、纺织行业企业辨识管控安全风险和防范事故能力,进一步深化安全风险辨识分级管控工作,结合我市安全风险辨识分级管控工作开展实际,制定本方案。

一、总体要求以《安全生产法》等法律法规和行业安全标准规范为依据,全面落实省政府安全生产攻坚行动部署,在2016年全市机械、轻工、纺织行业企业开展安全风险辨识分级管控和隐患排查体系建设的基础上,持续推进安全风险辨识分级管控工作。全面提升、强化企业安全管理基础、防范风险和事故的能力,有效预防和坚决遏制各类事故的发生。

二、工作目标通过工作推进,全市机械、轻工、纺织行业企业于11月底前建立健全安全风险辨识分级管控体系,确保体系有效运行。

三、实施步骤

(一)科学筹划,制定方案(2016年5月)

各县(市)区安监局要根据全市统一部署,在2016年工作开展的基础上,研究制定本辖区安全风险辨识分级管控工作推进方案,划定工作范围,确定工作内容、工作步骤和保障措施,并结合辖区内实际情况,科学筹划,严密组织,全市规模以上企业及涉氨制冷企业、粉尘涉爆企业、涉及有限空间作业企业,必须列入辖区推进计划。并积极做好督导,确保推进工作顺利开展。

(二)典型引路,全面推进(2017年6月1日至10月31日)

各县(市)区安监局要结合辖区实际,积极借鉴本辖区试点企业的经验做法,针对工作开展情况相互取长补短,进一步完善、优化工作方法和程序。选取2016年安全风险辨识管控工作落实好、标准高、成效显著的企业进行“传、帮、带”,指导、帮助相关企业搞好安全风险点辨识,健全安全风险管控制度,落实风险管控责任。

1.全面开展安全风险辨识。企业要按照安全风险辨识分级管控指南,参照试点企业做法,结合企业自身实际,逐一由厂、车间、班组对岗位员工、设备设施、仪器仪表、工具器械、原料物品、作业场所等进行风险辨识,摸清本企业安全风险底数,逐一登记建档,逐一进行标识。技术力量不足的企业,可聘请第三方服务机构提供技术支持。

2.制定安全作业管理制度。企业要依据安全风险辨识结果,对于容易引发事故、有较大危险的生产设备及作业岗位,按照设备使用要求、工艺技术要求、安全规程要求,制定科学、合理、安全的作业管理制度和防护措施,明确风险管控责任,规范岗位人员作业行为,有效管控风险。

3.彻底排查治理安全隐患。各县(市)区安监局要督导企业严格按照隐患排查治理制度和河北省安全生产监督管理局印发的《机械轻工纺织烟草商贸等行业安全生产隐患排查标准》(冀安监管二〔2015〕19号),对教育培训、设备设施、员工作业、应急管理等各方面存在的安全隐患进行系统排查,按照A、B、C、D四级进行分级建档,逐项制定排查整改方案,明确整改措施、整改责任人和整改完成时限,做到立查立改,彻查彻改。

4.努力构建安全长效机制。企业要将安全风险辨识分级管控与隐患排查治理、安全生产标准化建设、专项整治工作有机结合,建立长效机制,把安全风险辨识管控工作规范化、制度化,全面提升机械轻工纺织行业安全管理水平。

(三)总结经验,及时汇总(2017年11月底)

各县(市)区安监局要全面建立相关台账,并对安全风险辨识分级管控推进工作进行总结。总结及A、B级风险点台账、安全风险辨识分级管控工作完成情况表(附件)于11月10日前以电子版格式报市安监局监管二处。

四、工作要求

(一)进一步提高认识。机械、轻工、纺织行业在我市企业数量大、从业人员多,分布面广且安全基础薄弱。近年来,机械、轻工、纺织行业企业中存在的较大安全风险因素及隐性风险隐患成为诱发各类安全生产事故的主要根源。各县(市)区安监局要把企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制作为防范和遏制安全生产事故的治本之策,作为推进工作中的首要任务和重点内容,作为一项长期的、系统性重大工程,切实抓紧抓好,抓出成效。

(二)协调好各项工作。各县(市)区安监局要处理好各项工作之间的关系,尤其要把建立企业风险辨识分级管控与隐患排查治理体系、安全生产标准化建设、专项整治、执法检查等工作有机结合起来,科学筹划,统筹兼顾,全面完成推进任务。

(三)严格统一标准。要督导企业严格按照省安监局制定的机械轻工纺织安全风险辨识分级管控指南及相关标准规范,突出行业企业特点,结合安全生产实际,完善企业安全风险进行辨识、分级,扎实制定有效管控措施,实施精细化管理,并按照市局统一规定的标准进行制作、悬挂各级风险点警示挂牌。

联系人:李毅松电话:5906691

下载邮箱:13315557959@163.com密码:5906691

上报电子邮箱:jgec6671@163.com

附件:安全风险辨识分级管控工作完成情况表

      县(市)区安全风险辨识分级管控工作完成情况表

 

序号

企业名称

行业

从业人数

辨识情况

备注

A

B

C

D