印发《唐山市危险化学品安全生产监管联席会议制度》的通知

发布时间:2017-08-28 15:57:41

唐山市安全生产委员会办公室

印发《唐山市危险化学品安全生产监管联席会议制度》的通知

唐安办〔2017〕33号

各县(市)区人民政府,市直有关部门:

现将《唐山市危险化学品安全生产监管联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

唐山市安全生产委员会办公室

2017年7月10日

唐山市危险化学品安全生产监管联席会议制度

为深入贯彻落实《唐山市危险化学品安全综合治理实施方案》,全面加强危险化学品安全综合治理工作,预防危险化学品行业领域生产安全事故的发生,市政府决定建立全市危险化学品安全生产监管联席会议制度。

一、联席会议主要职责

认真贯彻落实国家、省、市关于危险化学品安全管理的法律法规、方针政策,各成员单位总结交流危险化学品安全管理工作开展情况,分析研究全市危险化学品安全生产形势,协调解决危险化学品安全监管工作中的突出问题,提出加强危险化学品安全监管工作措施。

二、联系会议工作规则

(一)联席会议原则上每季度召开一次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议;

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;

(三)联席会议应将会议研究的主要事项和决定形成纪要,印发给各成员单位和有关地区。

(四)各成员单位应按照职责分工,认真贯彻联席会议精神和确定的决定、决议,依法认真履行职责,切实抓好贯彻落实。

三、联席会议成员单位

联席会议成员单位由市公安局、市住建局、市卫计委、市交通局、市质监局、市安监局、市委宣传部、市编办、市国土局、市发改委、市财政局、市教育局、市科技局、市邮政管理局、市环保局、市工信局、市农牧局、市人社局、市商务局、市政府法制办、唐山海事局、曹妃甸海事处等部门组成,必要时可邀请政府其他相关部门参加。

联席会议召集人为市政府主管安全生产副市长,成员单位有关负责同志为联席会议成员。联系会议下设办公室,负责联席会议日常工作,办公室主任由市安监局局长担任。联席会议成员单位要确定一名正科级联络员,负责联络协调。

四、联席会议工作要求

(一)危险化学品安全生产监管联席会议制度是我市加强危险化学品安全生产监管工作的重要措施之一,市各成员单位要高度重视,确定分管领导和职能处室,明确联络人员,准时出席联席会议,提供相关情况,提出工作措施。

(二)各县(区)政府要参照此制度,建立本地的危险化学品安全管理联席会议制度,进一步健全和完善危险化学品综合治理网络,明确监管责任,确保我市危险化学品安全监管工作各项措施落实到位。

(三)对联席会议精神的贯彻落实,联席会议办公室要加强联系,督促和检查。