关于转发冀安委办〔2017〕38号文件的通知

发布时间:2017-08-28 16:01:51

唐山市安全生产委员会办公室

关于转发冀安委办〔2017〕38号文件的通知

唐安办〔2017〕34号

各县(市)区安委会,市安委会有关成员单位:

现将《河北省安全生产委员会办公室关于深刻吸取山东临沂金誉石化“6·5”爆炸着火事故教训深入开展涉及液化气体危险化学品企业专项安全大检查的通知》(冀安委办〔2017〕38号)转发给你们,请结合我市正在开展的危险化学品安全综合治理和危险化学品领域安全专项集中整治工作,一并认真贯彻执行。在开展专项安全大检查过程中,要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地监管的原则抓好工作的落实,市工商、发改、安监、质监、公安、住建等安委会相关成员单位要同时做好市属以上企业的专项检查。

请各相关单位9月10日前上报阶段性总结。专项大检查结束后,填写《涉及液化气体危险化学品企业基本情况表》和《涉及液化气体危险化学品企业安全检查表》,其中《涉及液化气体危险化学品企业安全检查表》要经主管副县(市、区)长审核、签字。2017年11月5日前,各单位将工作总结和统计表报送市安委办。

联系人:郑宇13373298165

电话(传真):0315-5906665

电子信箱:tsajjwhc@163.com

唐山市安全生产委员会办公室

2017年8月1日

河北省安全生产委员会办公室

关于深刻汲取山东临沂金誉石化“6·5”爆炸着火事故教训深入开展涉及液化气体危险化学品企业专项安全大检查的通知

冀安委办〔2017〕38号

各市(含定州、辛集市)安全生产委员会:

为深刻汲取山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故教训,杜绝类似事故的发生,现将《国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故情况的通报》(安委办〔2017〕19号)转发你们,同时结合我省2017年防范遏制危险化学品事故八项重点工作要求和6月14日全省液化石油气生产、加工企业安全生产警示教育会议精神,省安委办决定在全省范围内,开展涉及液化气体危险化学品企业专项安全大检查行动。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

液化石油气、液化天然气、液氯、液氨、液氧等涉及液化气体的生产、储存、经营、运输企业(以下简称相关企业)。

二、检查时间

2017年7月30日至9月30日。

三、检查内容

(一)综合管理。

1.企业依法取得工商、发改、安监、质监、公安、交通、环保等各项证照情况。

2.涉及危险化学品建设项目安全设施“三同时”执行情况。

3.企业设置安全生产管理机构和安全管理人员情况。

4.企业负责人,安全管理部门负责人和专职安全管理人员取得安全合格证书情况。

5.针对装卸作业进行安全教育和培训(相应档案及台账)情况,装卸作业人员、驾驶人员、押运人员是否持证上岗。

6.充装前检查罐车驾驶证、罐体检验证、汽车罐车使用证、押运员证、准运员证是否齐全,车辆是否配备紧急切断阀、阻火器等情况。

7.建立装卸作业时接口连接可靠性确认制度及执行情况。

8.装卸区防静电设施完好情况。

9.罐车充装过程中防止车辆发生滑动的有效措施管理制度的落实情况。

10.对罐区及装卸区的动火、进入受限空间、抽堵盲板等特殊作业的管理制度和作业票证管理制度执行情况。

11.开展风险辨识、管控情况,对液化气体罐区进行安全风险评估情况。

(二)作业现场及设施设备。

1.液化气体装卸设施与厂内外构建筑物安全间距是否满足要求。

2.液化气体装卸场所布置、出入口设置、消防通道布置等是否满足要求。

3.液化气体充装是否采用万向充装管道系统,是否存在采用禁止使用的软管充装系统。

4.液化气体装卸栈台内充装设备之间安全间距,装卸线的布置,及充装设备与装卸线之间的安全间距等是否满足要求。

5.液化气体装卸设施的栈台设置及建造材料,作业场所地面的设置,安全通道的设置等是否满足要求。

6.液化气体装卸设施的充装系统残留及事故气体的排放,充装系统紧急切断阀的设置等是否满足要求。

7.液化气体装卸设施的消防给水系统,消防供水压力,消火栓间距及干粉灭火设施是否满足要求。

8.液化气体装卸场所爆炸危险区内的电气设备的防爆等级,铺设的电力线路是否满足防爆要求。

9.液化气体装卸场所内的设备和管道,是否均采取防静电措施,是否设置防静电专用接地线。

10.液化气体装卸场所内的人体静电消除装置选型及安装是否满足要求。

11.液化气体装卸现场,罐车静电接地报警装置是否完好。

12.液化气体的装卸栈台及充装系统的防雷,电气连接及接地是否满足要求。

13.液氨、液氯装卸场所,是否配备了堵漏工具等抢修器材及空气呼吸器等防护器具。

14.液氨万向充装臂前第一道阀是否设置为紧急切断阀,平时处于开启状态,事故状态下用于紧急切断;液氨充装现场是否设置喷淋装置,安装在线计量装置。

15.液氯罐车充装应设置防超装和报警设施、充装管线自动切断装置;配备电子衡器,对完成充装的罐车进行充装量的计量和复检;配备超装汽车罐车卸车的设施。

16.液化气体的装卸场所内的可燃有毒气体检(探)测器的选型,与泄漏源的布置间距及安装位置等是否满足要求。

17.当企业涉及液化石油气、液化天然气重大危险源时,其充装系统的自控联锁、监测监控;涉及一、二级重大危险源时的SIS系统设置是否满足要求。

18.液化气体装卸场所安全警示标志及职业病危害警示标识的设置是否满足要求。操作人员是否根据物料的危险特性,佩戴了相应的个体防护用品。

(三)作业安全管理。

1.液化气体装卸场所的防护服,防冻手套,防静电服等相应个体防护器具的配置是否满足要求。

2.是否对液化气体槽车阻火器、导静电拖线、灭火器和防爆工具的配置、维护进行检查,并进行记录。

3.液化气体的装卸场所内的可燃有毒气体检(探)测器的是否按时进行校验,并确保处于正常适用状态。

4.液化气体装卸设施压力容器、压力管道及压力表等设备的管理、检测是否满足要求。

5.液化气体装卸设施检维修所涉及的动火作业、进入受限空间等特殊作业是否符合规范要求。

(四)事故应急管理。

1.是否按照生产实际和国家标准或者行业标准制定了事故应急救援预案,是否按照规定进行备案。

2.企业是否针对装卸区专项事故应急预案演练开展经常性的演练,是否对演练效果进行了评估。

3.是否建有专、兼职应急救援或消防队伍。

4.企业消防设施、应急救援器材是否满足日常维护和保养要求。

相关要求

(一)提高认识,迅速布置。涉及液化气体危险化学品普遍存在易燃易爆、有毒有害的危险特性,极易发生重大生产安全事故,山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故就是一个典型案例。各市要充分认识涉及液化气体危险化学品监管工作的重要性,按照《国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故情况的通报》和本通知要求,加快研究制定集中排查整治方案,立即开展涉及液化气体危险化学品专项安全大检查工作,确保不发生生产安全事故。

(二)广泛摸排,全面覆盖。我省涉及液化气体危险化学品种类多、数量大,各市要结合我省正在开展的危险化学品安全综合治理和危险化学品领域安全专项集中整治工作,认真组织摸排涉及液化气体危险化学品安全风险,重点摸排涉及液化气体危险化学品生产、储存、使用、经营、运输以及涉及液化气体危险化学品的物流园区、港口、码头、机场和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,建立涉及液化气体危险化学品安全风险分布档案。

(三)措施得力,确保落实。各市要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地监管的原则,采取督导调度、暗查暗访、媒体曝光、通报表彰等有效措施,督促各级各部门切实履行监管责任,督促相关企业认真开展自查自纠,并通过严格执法、严厉处罚的方式推动相关企业落实安全生产主体责任,确保本次专项大检查行动取得实效。

各市安全生产委员会办公室要对本次专项大检查工作及时进行总结,于9月10日前报送阶段性工作进展。专项大检查结束后,填写《涉及液化气体危险化学品企业基本情况表》和《涉及液化气体危险化学品企业安全检查表》,其中《涉及液化气体危险化学品企业安全检查表》要经主管副县(市、区)长审核、签字,以上总结和统计表由市安全生产委员会办公室汇总,于2017年11月10日前报送省安全生产委员会办公室。

联系人:董伟13932181000,王奔 15830660923

电话(传真):0311-87807605

电子信箱:hbjgsc@163.com

附件:1.《国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故情况的通报》(安委办〔2017〕19号)

2.《涉及液化气体危险化学品企业基本情况表》

3.《涉及液化气体危险化学品企业安全检查表》

4.检查主要依据和标准

河北省安全生产委员会办公室

2017年7月25日

附件列表:

1:附件.doc