关于进一步加强冶金危险化学品(焦化)等有关企业设备拆除过程安全管理工作

发布时间:2017-05-18 16:41:09

唐山市安全生产监督管理局

关于进一步加强冶金危险化学品(焦化)等有关企业设备拆除过程安全管理工作的通知

唐安监管冶建〔2017〕57号

各有关县(市)区安监局,市属以上有关企业:

为进一步加强冶金、危险化学品(焦化)等有关企业,特别是在全市“地条钢”专项整治行动中设备拆除(以下简称冶金等有关企业设备拆除)过程的安全管理,促进企业严格落实安全措施,认真做好各项安全预防工作,确保设备拆除过程的安全,严防各类事故发生,现将有关要求通知如下,请结合各自实际,认真抓好落实。

一、严格落实企业安全生产主体责任

有关企业必须高度重视设备拆除安全管理工作,严格落实主体责任,认真计划、严密组织设备拆除工作。

(一)认真做好拆除作业准备。一是成立设备拆除领导小组,明确各自分工和具体责任人,全面负责设备拆除的组织协调工作;二是对拟拆除的设备按照有关要求进行必要的危害识别、风险评估,制定严密的安全拆除实施方案,并报当地安监部门备案。三是组织参加设备拆除作业人员进行安全技术交底和安全措施培训。四是制定应急处置方案,加强应急演练。相关企业要结合拆除设备具体实际,制定有关专项应急处置方案,成立应急救援队伍,配齐应急救援物资,加强针对性演练,提高企业应急能力。

(二)加强拆除作业过程管控。一是严格执行危险作业管理制度,特别要加强受限空间作业、动火作业、临时用电作业、高处作业、吊装作业等危险作业的管理,严格执行作业审批制度。二是拆除过程中,企业各级安全负责人、专(兼)职安全人员必须到现场进行安全检查监督,对各个作业环节进行现场检查确认,使之处于安全受控状态,确保拆除工作科学有序、安全实施。

二、加强设备拆除外委施工队伍的安全管理

设备拆除施工队伍为外委单位的,企业要严格按照有关要求,进一步加强安全管理。一是严把拆除施工队伍准入关。拆除施工队伍必须具备相应的拆除施工资质,作业人员必须具备与所从事的工作相适应的作业资质。二是准确界定双方的安全职责。企业必须与拆除施工队伍签订安全管理协议,科学合理、明确界定双方在拆除施工作业过程中的具体安全管理职责。三是搞好技术交底。企业必须与拆除施工队伍进行安全技术交底,共同进行现场风险辨识,编制危险有害因素清单,明确双方协作的工作程序和工作要求,由双方现场负责人签字确认,并指派专职安全管理人员负责现场安全监督检查。四是做好岗前培训。企业必须将拆除施工作业人员纳入本企业的安全教育培训范围,对施工队伍负责人、管理人员及施工人员进行本企业“三项制度”培训,以及与施工现场紧密相关的危险源辨识、安全施工方案、具体作业安全措施等内容的专项安全教育培训。五是做好沟通确认。拆除施工队伍必须严格落实各项安全操作规程和安全措施,现场作业期间,及时与拆除施工项目主管部门联系沟通,涉及危险作业、交叉作业的必须制定安全方案并经本单位负责人和企业现场部门确认签字后才能实施。六是加强现场监督。企业要将拆除施工现场列为企业隐患排查的一项重要内容,定期进行安全检查,建立专门的台帐。同时,施工队伍也要建立本单位的隐患排查制度,做好现场的安全监督检查,严防各类事故发生。

三、加强督导检查

各县(市)区安监局要加强冶金等有关企业设备拆除过程的安全监管。一是按照有关法律法规赋予的职责要求,切实履行好安全监管职责。加强对辖区内冶金等有关企业设备拆除过程的监督检查和帮助指导,督促企业认真落实安全管理制度和安全保障措施,严格遵守相应的操作规程,保障设备拆除工作科学、有序进行。二是督促企业加大安全投入。对企业自身专业力量不足的,聘请有关专业机构或专家作为技术支撑,确保设备拆除工作必要的人力、物力和资金。三是严肃查处违法违规行为。对在设备拆除过程中因工作不力而导致事故发生的企业和个人依法严肃追究责任。

唐山市安全生产监督管理局

2017年5月12日