首页 > 行业监管 > 职业卫生及工贸等五行业职业卫生及工贸等五行业

转发《贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知》

发布时间:2017-07-07 16:25:51

唐山市安全生产监督管理局

关于转发《河北省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知》的通知

唐安监管职卫〔2017〕73号

各县(市)区安监局,市属以上有关企业:

现将《河北省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知》(冀安监管健〔2017〕95号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下要求,请一并执行。

一、加强学习,广泛宣传教育

各县(市)区安监局和有关单位要充分认识做好建设项目职业病防护设施“三同时”工作的重要性,将学习《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安全监管总局令第90号)作为监管干部、企业负责人和管理人员职业卫生培训的重要内容,切实加强宣传教育,全面掌握建设项目职业病防护设施“三同时”工作的内容、流程、程序和方式方法,着力增强用人单位做好建设项目职业病防护设施“三同时”工作的法律意识和责任意识,提升“三同时”工作管理水平。

二、严格程序,加强源头管控

各县(市)区安监局要指导督促建设单位认真落实建设项目职业病防护设施“三同时”工作主体责任,严把评审和职业病防护设施验收关、落实评审意见和验收意见的整改、及时公布“三同时”有关信息、落实有关报告制度、建立健全职业病防护设施“三同时”管理档案等重点工作内容和环节,严格按照“三同时”工作有关流程和程序要求做好各个环节的工作,确保把“三同时”工作各项规定落到实处。

三、加强核查,严格执法

各县(市)区安监局要坚持分类原则,对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,要全部进行监督核查;对职业病危害较重和一般的建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,按照“双随机”(随机抽取被检查对象、随机选派检查人员)方式实施抽查。要切实加大执法检查力度,对违反“三同时”有关规定的建设单位和提供评价、设计服务的单位,依法予以严肃查处。

四、全面汇总,及时上报

各县(市)区安监局和市属以上有关企业要建立“三同时”工作定期报告制度,每年12月3日前各县(市)区安监局将《建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查情况汇总表》(附件1)、市属以上有关企业将《市属以上企业建设项目职业病防护设施“三同时”工作汇总表》(附件2)以纸质和电子版形式报送至市安监局职业卫生处。

联系人:高金英,联系电话:0315-5906618;邮箱:tsajzywsc@163.com。

附件:1.《建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查情况汇总表》

2.《市属以上企业建设项目职业病防护设施“三同时”工作汇总表》

                                     唐山市安全生产监督管理局

                                             2017年6月12日

附件1建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查情况汇总表

附件2市属以上企业建设项目职业病防护设施“三同时”工作汇总表