首页 > 行业监管 > 职业卫生及工贸等五行业职业卫生及工贸等五行业

转发省安办印发《河北省2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案》的通知

发布时间:2017-08-28 15:03:46

唐山市安全生产委员会办公室

关于转发《河北省安全生产委员会办公室关于印发<河北省2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案>的通知》的通知

唐安办〔2017〕28号

各县(市)区安委办,市安委会有关成员单位:

现将《河北省安全生产委员会办公室关于印发<河北省2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案>的通知》(冀安委办〔2017〕19号)转发给你们,请结合本地工作实际,认真遵照执行,并做好迎接省检查准备工作。

唐山市安全生产委员会办公室

2017年6月14日

河北省安全生产委员会办公室关于印发《河北省2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案》的通知

各市(含定州、辛集市)安委会办公室,省安委会有关成员单位:

根据《河北省职业卫生监督管理工作分工方案》、省政府与省总工会2016年度联席会议要求和省职业病防治工作厅际联席会议工作部署,省安全监管局会同省总工会、省卫生计生委、省人社厅、省农业厅研究制定了《河北省2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案》,现印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

河北省安全生产委员会办公室

2017年4月20日

河北省2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案

为进一步加强职业病防治工作,推动用人单位依法落实职业病防治主体责任,有效预防、控制和消除职业病危害,根据《河北省职业卫生监督管理工作分工方案》、省政府与省总工会2016年度联席会议要求和省职业病防治工作厅际联席会议工作部署,制订本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照“管行业、管业务管生产经营必须管职业健康”的原则,加强用人单位职业病防治工作监督检查,加大各级各部门联合监督检查力度,严厉打击违法违规行为,督促指导用人单位依法落实职业病防治主体责任,切实保障劳动者生命健康权益。

(二)工作目标。

通过集中开展职业病防治工作监督检查联合行动(以下称联合行动),查处一批违法行为,曝光一批违法单位,形成打击违法违规行为的高压态势和多部门齐抓共管的良好局面。使职业病群发多发行业(领域)的职业健康管理水平得到有效提高,劳动者工作环境和劳动条件得到明显改善,职业病危害得到有效控制。

二、重点任务

(一)重点行业。

陶瓷、耐火材料制造、汽车制造、电池制造、畜牧(布氏杆菌)等行业;负有职业病防治职责的有关部门监管的重点行业;各地针对辖区职业病危害防控情况选择1-2个危害严重的、有代表性的、易发生群体性事件或已产生职业病的行业。

(二)重点检查内容。

1.用人单位职业病防治管理措施,职业病危害项目申报,建设项目管理,工作场所职业卫生条件,职业病危害因素日常监测、检测和评价,职业病危害防护设施和个人防护用品,工作场所职业病危害防护、生产技术、工艺、设备和材料所产生的职业病危害,职业病危害告知,职业卫生宣传教育培训,职业健康监护等方面情况。

2.医疗卫生机构和用人单位按照规定向有关部门报告疑似职业病、职业病病例情况;职业病统计报告的管理情况;医疗机构建设项目放射性职业病危害监管情况。

3.用人单位劳动合同签订、职业病危害告知、依法参加工伤保险情况。

4.用人单位工会依法开展职业病防治工作监督、提出意见建议、参与职业病危害事故调查情况。

三、方法步骤

联合行动采取“双随机、一公开”的方式,适时邀请媒体参加。按以下四个阶段进行:

(一)前期准备阶段(2017年5月)。

各地、各有关部门要根据职业病防治年度工作计划和本方案,摸清底数、制定具体实施方案、细化工作任务指标、明确部门职责分工和工作要求。需要进行联合执法的,由主管部门协调制定联合执法检查计划。

(二)联合行动阶段(2017年6-10月)。

各地各部门依照实施方案和执法检查计划开展监督检查。省安全监管局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省农业厅、省总工会联合开展对汽车制造、电池制造、畜牧行业的重点监督检查。各地各部门要根据监督检查情况填写《职业病防治工作监督检查联合行动情况汇总表》(见附表)备查。

(三)考核评估阶段(2017年11月)。

根据省安委办的要求,今年11月份将继续对各地各部门职业病防治工作进行考核评估,届时此项监督检查工作将作为重要内容。

(四)结果运用(2017年12月)。

省安委办对职业病防治工作监督检查联合行动进行全面总结,并将考核评估结果进行全省通报。

四、总体要求

(一)高度重视,精心组织。当前我省职业病防治工作存在不平衡现象。个别地方和部门对职业病防治工作重视程度不够,用人单位责任意识缺失,基础建设薄弱,职业病危害因素超标现象突出。各地各部门要充分认清职业病防治工作的严峻形势和开展监督检查联合行动的重要意义,要将联合行动纳入2017年重点工作,明确机构和人员,认真谋划,周密部署,确保行动责任明确、措施到位。

(二)加强沟通,形成合力。各地各部门在联合行动中要加强沟通,密切配合,真抓实干,要借势造势,营造氛围,不搞形式,不走过场,保障和推动联合行动的顺利实施。省安委办适时开展联合行动情况督查,对联合行动推动不力、存在突出问题的地区和部门,进行通报批评。

(三)突出重点,标本兼治。联合行动要突出重点行业、重点职业病危害和重点人群,紧紧围绕用人单位主体责任,督促落实职业病危害防控措施,改善作业环境和劳动条件。要结合各地区经济社会发展实际,建立健全地方标准和行业标准,引导用人单位进行技术改造和转型升级,制定职业病防治的治本之策,从源头控制职业病危害的发生,保证职工健康权益。

(四)加大力度,增强实效。各地、各有关部门要严格按照行动目标要求,依法加强监察执法,对用人单位的违法行为和职业病诊断、救治、保障过程中存在的突出问题,依法严厉查处,严肃问责,切实发挥联合行动作用,促进全省职业健康形势持续稳定好转。

附件:职业病防治监督检查联合行动情况汇总表

附件列表:

1:(冀安委办〔2017〕19号)关于印发《河北省2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案》的通知.doc